タケノコの季節

ご報告:前号で知人の安否が不明と書いたが、ご無事との連絡、そしてこのブログも見ているとのこと。ホッ。

1週間前、友人宅でタケノコを掘らせてもらった。
私は腰が痛くて数本掘っただけだが、その友人が40本くらい掘った。

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大部分をご近所などに配り、残りを茹でて冷蔵庫に入れてある。
ということで、この1週間はタケノコ料理のオンパレード。

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雨上がりのきょう日曜日、昼食は肉まんにした。
ひき肉の替わりに、ロースの薄切りをカットして使う。
このほうが味が良い、と妻の助言。


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タケノコ、シイタケ、畑の新玉ねぎも細かくカット。
肉と混ぜて丸めておく。


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つぎは肉まんの皮づくり。
いつものパン焼き器でこねて、薄くのばして・・・

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これで具材を包んで20分蒸せば肉まんの完成。

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初めて作った肉まん。
味は納得だが、皮が市販のようにふっくらしないのが課題。

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そして、夕飯は妻が作ったちらし寿司。
もちろんタケノコが乗っている。


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「今年のタケノコは例年より10日くらい早いよ。」と、友人。

熊本・大分の皆様の生活再建はこれから。
一刻も早い心安らぐ日の到来を祈りたい。
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季節ですね

テレビでも、季節柄タケノコの話題を多く見かけます。
掘りたてのタケノコは刺身がおいしいとか。

そういえば、かなり昔の山歩きの際、下山ルートを誤って秩父の山間を彷徨っていたところ、恐らくは私有地の竹林に迷い込み、そこの所有者と思しき御仁からタケノコ泥棒と間違えられ、追いかけられた経験を思い出しました。

でも、新タケノコのシャクシャク感はたまりませんね。

旬ですねぇ
タケノコ入りの肉まん 美味しそうです
女房の実家に孟宗竹の林があるんです
女房にこの記事を見せます(^.^)

Re: 季節ですね

となりのじろろさん、タケノコは掘りたてが柔らかくておいしいです。
特に穂先が黄色いくらいのものなら最高。

タケノコといったら盗まれやすいもの。
でも掘る道具も持たないハイカーを疑うとは。

Re: 旬

yukiさん、肉まんと言ったらタケノコが欠かせないものです。
あの食感は絶品ですね。
この記事を見て、ふっくら仕上げるのにはイースト菌を入れたほうが良いとのメールをもらいました。

No title

とれたての新鮮なタケノコを肉まんに使うのは持ったないような・・・。
でもタケノコ料理のオンバードだそうで、他にもいろいろな方法で食べたんでしょうね。
まさしく旬の味ですね。

Re: No title

メイの家さん、毎食のようにタケノコが出てきます。
皮がついたままの焼きタケノコも、ホックりしておいしかった。
プロフィール

Shige Haru

Author:Shige Haru
●小学校3年生のときの理科の宿題が「季節のたより」
●何の花が咲いた、何の鳥が鳴いていた、初カツオを、あるいはイチゴを食べた・・・と日記風に書き記した。今と違って食材にも季節が感じられた。
●そんな季節を感じられる便りを、八ヶ岳南麓の里と横浜の自宅から、お伝えしていきます(故あって、今しばらくは自宅からが主となっています)。

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