トマト

中井の畑でミニトマトが豊作である。
朝食の目玉焼きに添えたり、


P1020772-012.jpg

キュウリやセロリと一緒に甘酢漬けにしたり、

P1020768-010.jpg

枝豆と一緒にドライカレーに添えたりした。
でも、それ位ではさばき切れない。


P1020731-002.jpg

その上、青さが残っているものは日をおいても赤くならない。そこで、

P1020739-004.jpg

玉ねぎのみじん切りと一緒に煮込んでトマトソースを作ったり、

P1020746-006.jpg P1020747-007.jpg

P1020748-008.jpg

変わったところでは、ジャムにしたり(美味なり)、

P1020771-011.jpg

長ネギと一緒にゼリー寄せにしたりした。(本作のみ筆者の作品)

P1020733-003.jpg

続いた暑さ、さすがにトマトの木も弱ってきて、豊作のピークは過ぎたようだ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

トマトレシピ

トマトは大好きですが、スーパーで買うとなかなかいいお値段で、毎回躊躇してしまいます。
趣味の畑で収穫できるのは羨ましい限りです。
ところで、甘味が×な僕ですが、トマトのジャムというのは初めてお聞きしました。
水っぽいのであまり向かないような気がするのですが、美味なのですね・・・

Re: トマトレシピ

となりのじろろさん、トマトのジャムは初めて食べました。
最近、専門店で妻が見つけて、今回作ってみようとなりました。
なぜこれまでなかったのかと思うくらいの味です。
差し上げても食べてもらえないのが残念です。

ジャム

ジャムですかぁ
初めてですねぇ
仲間はたくさんのトマトを作っています
捨てるトマトがたくさんあるんです
今度教えてあげます

No title

最近、我が家ではトマトカレーがよく出ます。
子供達にも結構好評のようで、妻は気をよくしているようです。(笑)

こうしてみると、トマトの食べ方にも色々ありますね。
私はそのままのトマトをかじるのが一番好きです。

Re: ジャム

yukiさん、私も初めてでしたが、なんでもジャムになるようです。
トマトのジャム、違和感ありませんし、美味しいので、生産者の方々も作ってみるといいと思います。

Re: No title

メイの家さん、カレーにトマトの酸味が良く合います。
昔はトマトを生でかじるのが贅沢の一つでした。
今は、かじらなくなりました。
プロフィール

Shige Haru

Author:Shige Haru
●小学校3年生のときの理科の宿題が「季節のたより」
●何の花が咲いた、何の鳥が鳴いていた、初カツオを、あるいはイチゴを食べた・・・と日記風に書き記した。今と違って食材にも季節が感じられた。
●そんな季節を感じられる便りを、八ヶ岳南麓の里と横浜の自宅から、お伝えしていきます(故あって、今しばらくは自宅からが主となっています)。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
訪問者数
お知らせ
<コメントをお送りください>
●各記事の末尾(スポンサーサイトの下)に「コメント:数字」があり、これをクリックすると投稿欄が出てきます。
●お名前(適当に)と本文を書いて、簡単な数字の入力が求められ、あとは送信ボタンを押すだけ。ご自身のアドレスなどの欄は空欄でOK。
●コメントはどうも・・・という方は、拍手のボタンを押してください。ブログを立ち上げなおすと、拍手の数が増えたのが確認できます。
最新コメント
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック