胡麻

中井の畑で胡麻を育てている。
下から上へ順繰りに咲いていき、咲き終わると種を結んでいく。

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花は薄いピンクでなんの模様もなく、この暑さの中、清涼感を感じさせる。

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2か月くらい後、下の方の鞘がはじけ出したら刈りとって天日乾燥させる。(下の写真2枚:昨年10月)

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種(胡麻)はこんなふうに鞘の中に行列して入っている。
胡麻には黒、白があるが、うちのは金胡麻。


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胡麻を使った料理と言えば、ゴマ豆腐か。
でも、作るのが大変そうなので胡麻団子に挑戦してみた。
といっても、潰したじゃが芋に胡麻をまぶしてトースターでチン。


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ネットに出ていた揚げない胡麻団子の一丁上がり。
中にチーズを入れてあるものの、味は星一つ・・・


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以下はうちのシェフの作品3点。
お稲荷さん。ごはんに胡麻をまぶしてある。

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味噌を大葉でくるんで揚げた「味噌のシソ巻き」。
味噌には胡麻と胡桃も入れた我が家特製。


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近所でも好評の「イワシのふりかけ」。
イワシの削り節、砕いたにぼし、減塩昆布といりごまに調味料を加えたもの。
これがあると、お酒もご飯もすすむ。


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手作りアンパンにもケシの代わりに胡麻を使っている。
胡麻はちょっとあれば重宝な食材だ。
秋に収穫した胡麻を翌年蒔けば、また胡麻となる。
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プロフィール

Shige Haru

Author:Shige Haru
●小学校3年生のときの理科の宿題が「季節のたより」
●何の花が咲いた、何の鳥が鳴いていた、初カツオを、あるいはイチゴを食べた・・・と日記風に書き記した。今と違って食材にも季節が感じられた。
●そんな季節を感じられる便りを、八ヶ岳南麓の里と横浜の自宅から、お伝えしていきます(故あって、今しばらくは自宅からが主となっています)。

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