酒、いろいろ
中井の畑では、カボスの実が採りごろになってきた。
実を絞ってペットボトルに入れて冷凍保存する。
コ**コで買った焼酎をこれで割り、晩酌している。
友人、近くから来たり。
パソコンのメンテが終了したので、まずはビールをグイッ。
ご近所から戴いた「PATE屋」のパテ。
ほうれん草と牡蠣(上)、レバー(下)をクッキーに乗せて。
すこぶる旨い。
畑で採れた冬瓜を使った蟹あんかけ。
本日の日本酒は浦霞と、東力士「薫(かおり)」。
薫は2年前、栃木県那須烏山市の島崎酒造での購入品。
島崎酒造では地下軍事工場跡を使って酒を冷蔵保存(→こちら)している。(以下の2枚:2012年10月の見学時に撮影)
そこで、まねをして自宅のワインクーラーで2年間冷蔵していた。
大吟醸だけに香りは良い。
しかし、比較するものが無いので冷蔵の効果は不明だった。
締めの酒は赤芋焼酎「一刻者(いっこんもの)」。
世話になった畑近くの酒販売店が8月に火事になり、見舞がてらに購入したもの。
妻の手料理で友と楽しく酒が飲める。
これほどの幸せがあろうか。
実を絞ってペットボトルに入れて冷凍保存する。
コ**コで買った焼酎をこれで割り、晩酌している。
友人、近くから来たり。
パソコンのメンテが終了したので、まずはビールをグイッ。
ご近所から戴いた「PATE屋」のパテ。
ほうれん草と牡蠣(上)、レバー(下)をクッキーに乗せて。
すこぶる旨い。
畑で採れた冬瓜を使った蟹あんかけ。
本日の日本酒は浦霞と、東力士「薫(かおり)」。
薫は2年前、栃木県那須烏山市の島崎酒造での購入品。
島崎酒造では地下軍事工場跡を使って酒を冷蔵保存(→こちら)している。(以下の2枚:2012年10月の見学時に撮影)
そこで、まねをして自宅のワインクーラーで2年間冷蔵していた。
大吟醸だけに香りは良い。
しかし、比較するものが無いので冷蔵の効果は不明だった。
締めの酒は赤芋焼酎「一刻者(いっこんもの)」。
世話になった畑近くの酒販売店が8月に火事になり、見舞がてらに購入したもの。
妻の手料理で友と楽しく酒が飲める。
これほどの幸せがあろうか。
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