団体さんの訪問(花火写真の追加)

8月4日(土)の晩の花火大会の写真提供がありましたので、追加しました。
老若男女で夜更けまで楽しみました。


花火120804縮小

日本の夏ですね。
写真提供ありがとうございました。
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団体さんの訪問(後編)

同じ4日の夕飯は、やはり庭のかまどで鶏肉の丸ごと1羽(中抜き肉)や野菜類をスープで煮込む。
太陽のもとでのかまど作業はやはり暑い。


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囲炉裏では炭火で焼き豚、焼きモロコシ、そして焼きエビなど。

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何より大事はお酒。
お客さんご持参は、水戸のお酒「宝梅」


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そして、仕上げはラーメン。
鳥のスープがよく効いていた。
具にはベーコン。お土産でもいただいた。


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5日(日)、今日も朝から快晴。
車で10分ほどの清泉寮へ。
この行例・・・

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ジャージー牛のミルクからつくる?ソフトクリームが、皆さんお目当て。
1個350円。もちろん我々も。


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後は帰路へ。
夏雲が沸き立つ八ヶ岳としばしのお別れ。


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10名の団体さん、飯盒炊飯に、布団の上げ下げ、お掃除、そしてそばの種まきと、お疲れさん。
またのお越しをお待ちしています。

団体さんの訪問

8月4日(土)、団体さんが1泊で丸一山荘を訪問してくれました。
今年で6年目と、もっとも「歴史」ある団体さんです。
毎年、趣向を凝らした料理に挑戦されていますが、今回の昼食はパエリアとのこと。


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山荘の庭で薪のかまどに火を熾し、底の平たい大きな鉄なべにエビ、イカ、肉類のほか、パプリカ、ピーマン。
米(タイ米など)は2キログラム。
蓋をして、蒸してしばらく置く。


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ご覧のとおり具沢山の大なべ。直径が45センチ。
綺麗!エスニックの香りはぴか一。
さて、お味は?


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昼からビールで乾杯

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でも、年長のおじさん一人、「ぱさぱさで、芯があるようで、これまでで最低の出来」と。
ほかの11人はみんなおいしい、おいしい・・・
でも、大なべをこのとおり完食しました。


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昼食後は、念場の畑で蕎麦の種まきを手伝っていただいた。

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(とりあえず、夜の部の報告は少々お待ちください。乞うご期待)
プロフィール

Shige Haru

Author:Shige Haru
●小学校3年生のときの理科の宿題が「季節のたより」
●何の花が咲いた、何の鳥が鳴いていた、初カツオを、あるいはイチゴを食べた・・・と日記風に書き記した。今と違って食材にも季節が感じられた。
●そんな季節を感じられる便りを、八ヶ岳南麓の里と横浜の自宅から、お伝えしていきます(故あって、今しばらくは自宅からが主となっています)。

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