アカメガシワ

土手のツクシん坊と一緒の赤い葉っぱはアカメガシワ。
まだ生まれて1年ほどの幼樹。(写真:2016年3月)

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こちらの樹は2~3年経っているか?
いずれも新芽が赤いのは、葉の表面に生える毛が赤いから。
でも、葉が広がると毛の密度が低くなって普通の緑の葉っぱになってしまう。

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パイオニア植物と呼ばれ、荒地などに真っ先に侵入する植物の一つ。
こんなアスファルト舗装の隙間にも。(下の写真2枚:2016年7月)


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大岡川の護岸もなんのその。実に逞しい。

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下の写真2枚は自宅前の崖地に生えるアカメガシワ。
7年前に崖崩れ防止工事が行われて、一部の大きな樹を除いて禿山になったところ。
現在、ササとクズとアカメガシワが崖の覇権をかけた熾烈な戦争中。


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この木は成長すれば10メートルを超す大木になりうる。
樹肌はすっきりとした縦じま模様で、樹皮は胃腸病に薬効があるとか。
また、菜盛葉(さいもりば)と呼んでカシワの葉のように食物を盛ったという。

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雌雄異株、つまりオスとメスは別の樹。
写真はメスの樹で、このボール状の実が秋に熟して黒い種を吐き出す。
その種を鳥が運んで、あちこちで芽を出す。(写真:2016年10月)

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崖から失敬したヨモギ、モミジ、ヤマフジも加えて天ぷらにした。

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アカメガシワはチョコレート色になってしまった。
タラの芽ほど旨くないが、そこそこの味でしたぞ。


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木編に春、夏、冬で、それぞれツバキ、エノキ、ヒイラギとなる。
秋ならヒサギで、アカメガシワの古語との説がある。
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都市緑化よこはまフェア

毎年、各都市持ち回りで全国都市緑化フェアが開催されている。
2004(平成16)年は浜松市で開催され、季節を変えて2回訪れた。
フランスの画家クロード・モネの庭を模した「花の庭」。
(写真:同年4月)

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モネと言えばスイレンと橋が有名。
スイレンは寂しい限りだが、人は一杯だった「水の庭」。
フェアのための急ごしらえの感をぬぐえなかった。(写真:同年7月)


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その緑化フェアが、今年は3月25日から横浜で開催されている。
ここ横浜公園周辺(みなとゾーン)のほか、ズーラシアに隣接する丘陵地(里山ゾーン)が会場。


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毎年、横浜公園ではこの時季チューリップが咲きそろう。
加えて、フェアの一環としてコンテナに植えた桜が華やかさを増す。

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照明塔のNo14・石田投手とNo3・梶谷も花に見惚れる?

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抑えの切り札・山崎が見つめる先には植物で形作られた自分か?
作業員がその植物像にたっぷりと水をかけている。

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ここまで見て筒香を探したくなった。
やはり3塁側の照明塔にロペスとともに鎮座していた。

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今年は市内各所が花に埋まりそうだが、単発で終わってほしくない。
里山ゾーンは将来公園になるとのことなので期待したい。

初めて咲いた枝垂桜

今朝から冷たい小雨が降っている。
庭の隅でフキノトウもかなり伸びている。
わが園芸人生で屈指の喜びとなることが起きた。


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農の里近くに「東原のイトザクラ」(→こちら)があり、その実を拾って育ててきた。
(写真:2012(平成24)年12月。種をまいて1年半後の姿。)

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発芽した十数本を3つの方法で育ててきた。
5本を小さな鉢に、3本を大きな鉢に、残りを地面に直接植えた。
7年目の今年、大きな鉢に植えた2本に初めてつぼみが付いた。
(写真:2日前)


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そして今日、冷たい雨で開ききれてないが初開花。

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以下の2枚は親である東原のイトザクラ。(2011年4月17日)
糸のような枝という意味で「イトザクラ」。
エドヒガンの変種だという枝垂桜。

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樹齢100年。枝垂桜は長寿なので1000年級はザラにある。
あと数年もすると、うちは桜で覆いつくされるか?


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密漬けした梅の実を求肥でくるんだ和菓子を食す。
「銀座あけぼの」の季節限定の「青梅」。
初花を愛でながらバレンタインでもらった「さくら緑茶」とともに。


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桃栗三年柿八年というが桜(花)は7年だった。
さて、今年は何を蒔こうかな。

リビングでトマトづくり

昨年11月に自然に発芽し、10センチほどに育ったマイクロトマト(昨年夏の様子→こちら)だったが、1月末には完全に霜枯れてしまった。
このように霜枯れる前の12月に、2株を鉢上げしてリビングに取り込んでいた。 


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すると2株は順調に育ち、花をつけ、・・・

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実を結んだ。

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本日、高さ60センチにまでなった。

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4つの実が真っ赤に熟した。

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そこで、夕食のポトフに添えた。
小さい実だが、トマトの旨味がぎゅっと詰まっている。

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こちらの苗は、ジュース用トマト。
昨年購入した株から種を自家採取し、1月に蒔いたもの。
もちろん、ずっとリビングにおいて育ててきた。


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こちらはコールラビー。
カブのような形をしたキャベツの仲間。
あと1月ほど自宅で育てたら畑に植える。

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冬の間、本当はもっと野菜や花をリビングで育てたい。
だが、リビングを温室代わりにするのは控えめにしないと・・・。

泉平のいなり寿司

きょう2月12日は今年の初午(はつうま)の日。
この日は稲荷信仰では狐の好物の油揚げを使ったいなり寿司を食べる風習があるそうだ。


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馬車道の入り口交差点角にある泉平(いずへい)。(写真:2015年1月)
ペリー来航より前の1839年創業という横浜きっての老舗。
いなり寿司とかんぴょう巻だけで勝負という潔さも特筆。


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これは真空パックされた「味付けいなり」。
秘伝の汁で煮た油揚げが入っている。
酢飯を詰めるだけの手軽さで老舗の味を味わえる。

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そのまま使えば細長い俵型のいなり寿司となるところ、お揚げを半分に切ってしまった。
そのため、出来たのは・・・


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俵型ではなく、三角形のおいなりさん。
我々に馴染みのあるのは俵型だが、関西では三角形だそうだ。
狐の耳の形が三角形だからと。


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ところで、きょうは中井の畑に行ってきた。
藤沢警察署前を通って海岸道路(国道134号線)に出る。
その途中の民家横のお稲荷さん。集落で建てたものだろうか。


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そして、海岸のすぐ手前にあるのが鵠沼伏見稲荷神社。
垂れ幕に、きょうは初午祭とあるが何の行事なのか。
まさか、いなり寿司を配るのではないだろう。

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本殿横に奥宮があり、その参道には朱の鳥居がズラッーと。

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この鳥居、25万円で奉納できる。
アクリル製なので、たたくとポンポコと鳴る。


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稲荷神社にお参りし、いなり寿司を食べた。
ローソンが初午に合わせていなり寿司を売り出しているそうだが取材し損ねた。
プロフィール

Shige Haru

Author:Shige Haru
●小学校3年生のときの理科の宿題が「季節のたより」
●何の花が咲いた、何の鳥が鳴いていた、初カツオを、あるいはイチゴを食べた・・・と日記風に書き記した。今と違って食材にも季節が感じられた。
●そんな季節を感じられる便りを、八ヶ岳南麓の里と横浜の自宅から、お伝えしていきます(故あって、今しばらくは自宅からが主となっています)。

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