泉平のいなり寿司

きょう2月12日は今年の初午(はつうま)の日。
この日は稲荷信仰では狐の好物の油揚げを使ったいなり寿司を食べる風習があるそうだ。


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馬車道の入り口交差点角にある泉平(いずへい)。(写真:2015年1月)
ペリー来航より前の1839年創業という横浜きっての老舗。
いなり寿司とかんぴょう巻だけで勝負という潔さも特筆。


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これは真空パックされた「味付けいなり」。
秘伝の汁で煮た油揚げが入っている。
酢飯を詰めるだけの手軽さで老舗の味を味わえる。

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そのまま使えば細長い俵型のいなり寿司となるところ、お揚げを半分に切ってしまった。
そのため、出来たのは・・・


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俵型ではなく、三角形のおいなりさん。
我々に馴染みのあるのは俵型だが、関西では三角形だそうだ。
狐の耳の形が三角形だからと。


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ところで、きょうは中井の畑に行ってきた。
藤沢警察署前を通って海岸道路(国道134号線)に出る。
その途中の民家横のお稲荷さん。集落で建てたものだろうか。


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そして、海岸のすぐ手前にあるのが鵠沼伏見稲荷神社。
垂れ幕に、きょうは初午祭とあるが何の行事なのか。
まさか、いなり寿司を配るのではないだろう。

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本殿横に奥宮があり、その参道には朱の鳥居がズラッーと。

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この鳥居、25万円で奉納できる。
アクリル製なので、たたくとポンポコと鳴る。


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稲荷神社にお参りし、いなり寿司を食べた。
ローソンが初午に合わせていなり寿司を売り出しているそうだが取材し損ねた。
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エジプトのコロッケ

雪が降りそうな中、貯蔵していたソラマメを食材に使うことにした。
ネットで探して、そら豆を使ったエジプトのコロッケに挑戦。
ソラマメはエジプトで4000年前から栽培されてきた食材。
そのコロッケはファラフェル(ファラーフェルとも)と呼ばれる。
(そら豆の花:2013年4月)


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冷蔵庫に半年、貯蔵していたソラマメ。
黒い小さな点は、栽培中にカメムシが針のような口を突っ込んで汁を吸った跡。にっくきカメムシめ。

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豆を一晩水に浸してから包丁で切れ目を入れて皮をむく。
この分量だと1時間ほどかかる。

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コロッケの材料は、ほかに玉ねぎ、にんにく、クミンと卵。
クミンとはせり科の植物で、強い芳香とほろ苦みや辛味がある香辛料。
エジプト人はパセリも入れるようだが、手元に無いので今回はパス。

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すべての材料をミキサーにかけて滑らかにする。
かなり柔らかいペースト状となる。

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柔らかすぎて纏まらない。
うちの料理大臣のアドバイスで1時間ほど冷凍庫に入れて固める。

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適度の固さにして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。

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見た感じは普通のコロッケだが、歯ごたえしっかりで、ニンニクの味が強くてソラマメが負けている。
我らにはニンニクはない方が良い。


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ソラマメはたんぱく質やビタミン類が多く含まれている。
エジプト人はコロッケをピタパン(中が空洞のパン)に挟んでも食べるそうだ。それって・・・

紅葉の古建築

ぽかぽかした陽ざしに誘われて三渓園を訪ねた。
紅葉のピークをやや過ぎたといった感じ。


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紅葉に合わせて二つの古建築が一般公開中。
一つは聴秋閣で、家光が京都二条城内に作らせたものを、春日局が賜り、1922(大正11)年、三渓がここに移築したもの。

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建物の裏手には人工?の渓流があり、この時期だけ開放されている。
流れに沿って、滑りやすい石段を登る。
ここは園内一の紅葉の名所。

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その高みから見た聴秋閣。

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もう一つの公開が横笛庵で、明治41年に三渓が建てたもの。
小さな庵で茶室のような作りとなっている。

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土壁に設けられた竹の格子窓からの光が柔らかい。

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「横笛」とは、平重盛の家臣・滝口入道との悲恋で知られる建礼門院に仕えた女官。
横笛は入道からの千束の恋文で己の像をつくった。
その像がこの庵に安置されていたが、戦争で焼失したのだと。

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今日はよっぽど日が良いのだろう。
結婚式装束のカップルが3組も、写真に納まっていた。

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合掌造り民家の屋根で紅葉しているカエデの幼樹。
この建物は白川郷・御母衣(みほろ)ダムの建設地から移築したもの。

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梅、桜の時期と並んで、紅葉は三渓園のトップシーズンのようだ。
平日とは思えないほどの賑わいだ。

冬瓜を使って

前号のハロウィン・ランタン、ふつうはかぼちゃだが、畑でたくさん採れたトウガンで作ってみたもの。

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トウガンはウリ科なので、キュウリと同じ黄色の花が咲き、最初毛で覆われている(写真右)が大きくなって・・・

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立派な実となる。
固い皮に守られ、冬までもつので、夏に採れるのだが「冬瓜」。
英名はwinter melon。


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料理には輪切りにして、中のワタを抜き・・・

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固い皮を落とす。
以前はリンゴの皮を剥くようにしていたが、この方法が一番安全。

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トウガンは無味無臭で低カロリー。
自分を主張しないで、「あなたの色に染まります。」と、羨ましいほどの大和なでしこ。
あんかけ、煮物に・・・(妻の作品)


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ツナ缶を使った煮物。
トウガンがかつお出しを吸って、とてもうまい(自画自賛)。
(以下、私の作品)

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トウガンは食べやすい大きさにカットして冷凍しておく。
凍ったまま片栗粉をまぶして揚げたり(左)、みそ汁の具に(左)。
冷凍したものは、繊維が崩れているのですぐ茹る点でも便利だ。

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ところで、これは中華街で見つけた「冬瓜茶」。
台湾では夏にふつうに飲まれているというトウガンのジュース。
お茶の葉は入ってなく、香ばしいきび砂糖の味がするばかり。

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トウガン茶には、レモン入りや牛乳入りもあるようだ。
君は、誰にでも合わせるお人よしとも言える。

芝生のキノコ

少ないと言われていた台風が、立て続けの来襲ですでに16号。
自宅前の斜面林に覆いかぶさった葛(クズ)の花も強い雨でたたかれている。

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庭の芝生の中に枯れ葉のように見えるもの・・・

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これまで見たこともなかったキノコが十数個も生えている。
芝刈りの際、刈り屑をキチンと取り除かなかったのが原因らしい。


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調べると、シバフタケというごく普通のキノコのようだ。
欧米では食用にするという。
美味しそうに見えるが、ちょっと手が出ない。

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傘の裏側はきれいな襞(ひだ)になっている。ということで・・・

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軸をカットし、ひだの面を下にして紙に置き、コップを被せ一晩おく。

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今朝、キノコをひっくり返してみたら、このとおり・・・
紙の上に、胞子が襞の形通りの模様を作っていた。
何万、何十万もの胞子がなせるわざだ。


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降り続く雨はキノコには好都合だろう。
関東もさることながら、東北、北海道の台風被害が心配だ。
プロフィール

Shige Haru

Author:Shige Haru
●小学校3年生のときの理科の宿題が「季節のたより」
●何の花が咲いた、何の鳥が鳴いていた、初カツオを、あるいはイチゴを食べた・・・と日記風に書き記した。今と違って食材にも季節が感じられた。
●そんな季節を感じられる便りを、八ヶ岳南麓の里と横浜の自宅から、お伝えしていきます(故あって、今しばらくは自宅からが主となっています)。

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